Станислав Казнов (skaznov) wrote in add_ru,
Станислав Казнов
skaznov
add_ru

Обработка фотографий для начинающих. Часть 9. Исправление перспективы.

Оригинал взят у skaznov в Обработка фотографий для начинающих. Часть 9. Исправление перспективы.

Очень часто, снимая в городе мы сталкиваемся с проблемой искажения перспективы, эффекта завала зданий, изменения вертикальных и горизонтальных линий. Особенно сильно подобные искажения проявляются при использовании широкоугольных объективов. В Lightroom 5 подобные проблемы достаточно легко можно подкорректировать. О чем сегодня и поговорим.


Любые описанные выше мною дефекты, ровно как и всем известный завал горизонта, делают фотографию браком. За исключением случаев когда подобные искажения являются следствием художественного приема, например при съемке объективом "рыбий глаз". Во всех остальных случаях геометрию кадра надо править.

И начать надо с построения самого кадра. Первое, что вы должны видеть, это сам конечный вариант фото. Так скажем, скомпоновать его. Выделить главное, второстепенное и то что необходимо вообще удалить. На фото с монахами видно, что люди занимают меньшую часть кадра и взгляд расплывается по всему пространству фотографии, отвлекая внимание на окна, ящик слева и дверь, отвлекая от сути-непосредственного занятия людей. Выбирая инструмент Crop Overlay, представляющий собой пунктирный квадратик на боковой панели, мы компонуем кадр так, чтобы все внимание было привлечено к главному объекту съемки. И не забываем про правило третЕй. Формировать кадр инструментом Crop Overlay можно как в горизонтальной и вертикальной плоскости, так и по- и против- часовой стрелки, т.е. вращая его.

Теперь к перспективе. Исходный кадр с высотными зданиями в Шанхае является как нельзя очень наглядным примером. Мы видим завал домов от краев кадра к центру. В 5 версии Лайтрума этот дефект можно исправить как в автоматическом так и в ручном режиме.

Выбираем на вкладке Lens Corrections автоматический вариант исправления (Auto) и фотография преобразится в правильный с точки зрения геометрии вид. Но, надо понимать что отдельные края кадра все таки будут урезаны за счет исправления перспективы.

 Обрезанный кусочек машины можно закрасить при помощи инструмента Spot Removal, а часть небоскреба слева удалить тем же самым Crop Overlay. Это самый простой,  так скажем однокнопочный метод.

Также вы можете на свой вкус поэкспериментировать с управлением перспективой в ручном режиме (Manual), иногда он позволяет более гибко решить поставленную задачу.
Продолжение следует...

Предыдущие части:
1. Обработка фотографий для начинающих. Часть 1. Общие принципы.
2. Обработка фотографий для начинающих. Часть 2. Проявляем небо.
3. Обработка фотографий для начинающих. Часть 3. Удаление ненужных объектов со снимка.
4. Обработка фотографий для начинающих. Часть 4. Удаление красных глаз.
5. Обработка фотографий для начинающих. Часть 5. Повышение резкости.
6. Обработка фотографий для начинающих. Часть 6. Виньетирование.
7. Обработка фотографий для начинающих. Часть 7. Градиентный фильтр.
8. Обработка фотографий для начинающих. Часть 8. Цвета в светах и тенях.

Незабываем участвовать и делится своими фотоработами в конкурсе "Лучший пейзаж уходящего года".


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment